Vino II: Aroma

VINO

Imagen Dam Santana

Según la RAE aroma es un perfuma agradable. El término francés bouquet,  ni siquiera aparece reflejado aunque en su lengua original significa aroma u olor del vino. Son dos palabras que no son por tanto exactamente sinónimos.

Los expertos recomiendan “separar” las notas olfativas. La capacidad de distinguir y apreciar los distintos aromas en el vino guardan gran relación con la memoria olfativa y en muchas ocasiones lo más complejo no es distinguir un aroma sino saber reconocerlo. Existen cajas de aromas que nos pueden ayudar a “entrenar la nariz”.

Para apreciar los aromas debemos en primer lugar acercar la copa e inhalar, y encontraremos los aromas primarios procedentes sobre todo de la variedad de uva. Después, agitaremos la copa para airear el vino, e inhalaremos de nuevo. En esta segunda ocasión encontraremos los denominados aromas secundarios y terciarios, procedentes de la fermentación, crianza y almacenamiento del vino.

En el aroma además de la paleta de olores, debemos tener en cuenta la intensidad: de débil a intenso, moderado o con bouquet (cuando aporta ya aromas primarios, secundarios y terciarios).

Algunos de los grupos de aromas más frecuentes en el vino pueden ser:

Frutales: cítricos, fruta madura, fruta en compota, melocotón, manzana, pera, albaricoque frutas tropicales como lichi, piña o mango entre otras.

Frutos rojos, más habituales en los tintos y rosados complejos como grosellas, cerezas, fresas, frambuesas.

Florales: flor del melocotón, flor de azahar, tilo, violeta, rosas.

Otras notas: mantequilla, banana, madera, tabaco, café, miel, trufa, almizcle, caramelo, levadura etc.

Cuando olemos notas no relacionadas con el vino o que nos producen una sensación desagradable normalmente nos referimos a ellas como olor, no aroma, así hablamos de “olor a corcho”  (bouchonné en francés, corky en inglés) u olor a humedad.

 Nuestra pequeña lección de inglés :
http://www.slideshare.net/IGurruchaga/wines-2-aroma-by-igurruchaga

TIP

Do not touch the rim of a water glass… Or any other glass.

Izaskun Gurruchaga Cuevas

 

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Acerca de IGurruchaga

Me interesa #Tourism #Marketing #viajes #gastronomia #arte Y apreciar a los demás #customerservice
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